当前位置: 首页 > 科技开发与新能源 > 鉴定通报
武汉南瑞有限责任公司“JFD-4000交直流局部放电检测系统”等项目通过鉴定 时间: 2010-11-13 14:08:34 信息来源: 浏览次数:

       2010年11月13日,由国网电力科学研究院武汉南瑞有限责任公司开发研制的“JFD-4000交直流局部放电检测系统”和“GIS带电检测及在线监测装置”在湖北省武汉市通过了中国电力企业联合会组织的产品鉴定。
    来自武汉大学、国家电网公司智能电网部、国家电网公司特高压建设部、国家电网公司生产部、国家电网公司运行分公司、国网电力科学研究院和华北电力科学研究院有限责任公司等单位的18位专家组成鉴定委员会。
    一、JFD-4000交直流局部放电检测系统
    该系统采用了在国内外首创的集4通道交直流局部放电检测一体的先进设计方案,运用FPGA+DSP双CPU处理器,达到高速采样和实时数据处理的兼顾;开发了局放检测专用数字滤波算法;拥有完全自主知识产权的DSP数字信号处理算法。设计的新型专用交直流试验阻抗,明显提高了检测阻抗的灵敏度和线性度水平,同时对窄频带的干扰具有良好的抑制作用。该阻抗采用平衡反馈绕组,提高了检测阻抗的信噪比和阻抗对外界干扰的抑制水平。
    鉴定委员会认为该系统在交直流局部放电检测技术上有创新,综合检测技术达到国际领先水平,同意通过产品鉴定。
    二、GIS带电检测及在线监测装置
    该装置集多种检测方法于一体,采用多种传感器相结合进行局放检测,很好的弥补各种传感器在检测上的缺陷,从而达到全面的检测GIS内部局放故障的目的。自主研发的各种传感器技术参数指标均达到国内先进水平,且整个装置使用方便。
    鉴定委员会认为该装置集成多种检测技术,可灵活实现GIS设备带电检测和在线监测,填补了国内外空白,达到国际领先水平,同意通过产品鉴定。
 
                                                                                                                                                                中国电力企业联合会成果鉴定办公室
                                                                                                                                                                                         二O一O年十一月十八日
 
 

相关链接: